воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Компоненты Tivoli Storage Manager

IBM Tivoli Storage Manager является приложением для управления хранением данных корпоративного уровня. Это большая и сложная система, позволяющая автоматизировать процессы резервного копирования, архивирования, восстановления серверов, рабочих станций и различных приложений. TSM поддерживает обширный набор аппаратных и программных систем.

Сегодня пойдёт речь о том, из каких частей состоит TSM.

Серверная часть включает в себя следующие компоненты:

Сервер (Server program) предоставляет услуги по резервному копированию, архивированию, восстановлению и прочим операциям клиентам, а также управляет устройствами хранения, пулами хранения и томами, выполнением централизованного расписания, миграцией данных и взаимодействием с другими компонентами системы. Поддерживается установка сервера на операционные системы AIX, HP-UX, Linux, Solaris, Windows. Возможно построение отказоустойчивой кластерной конфигурации на операционных системах AIX и Windows. В больших распределённых сетях при необходимости устанавливается несколько серверов для балансировки нагрузки на системы хранения и сетевые коммуникации.

База данных (Server database and recovery log) используется сервером для хранения информации о хранилищах, клиентах, их данных, политиках хранения, расписаниях, журналах и т.д. В общем, в ней содержится всё, что необходимо для полноценной и корректной работы сервера. Важно при настройке сервера обеспечить плановое резервное копирование базы данных средствами самого сервера и впоследствии отслеживать успешность этого процесса. В случае полного краха системы потребуется восстановление базы из резервной копии, при отсутствии которой можно забыть обо всех ранее сохранённых клиентских данных. В качестве программного обеспечения для базы данных выступает IBM DB2.

Серверное хранилище (Server storage) представляет совокупность устройств, на которые сервер может осуществлять запись данных и их чтение. Это могут быть жёсткие диски в самом сервере, какие-либо внешние системы хранения, ленточные приводы и библиотеки и другие устройства с последовательным или случайным доступом, подключенные напрямую к серверу, через сеть передачи данных (LAN) или через сеть хранения данных (SAN).

Интерфейс администрирования (Administrative interface) предназначен для управления и мониторинга деятельностью сервера, запуска и отслеживания процессов, а также для конфигурации. Доступны два основных вида интерфейса: интерфейс командной строки административного клиента и web-интерфейс, называемый Administration Center. Для Windows версии существует также MMC-оснастка.

Клиентская часть включает в себя следующие компоненты:

Клиентские узлы или узлы (Client Nodes). Клиентскими узлами могут выступать рабочие станции, персональные компьютеры, файловые серверы, сетевые файловые серверы (NAS) или другие серверы TSM. Узел должен быть зарегистрирован на сервере, а на узле установлено клиентское программное обеспечение, за исключением сетевого файлового сервера, поддерживающего протокол Network Data Management Protocol (NDMP).

Клиент резервного копирования и архивирования (Backup-archive client) позволяет пользователям самостоятельно совершать резервное копирование файлов и их восстановление в случае повреждения оригинального файла. Для целей долговременного хранения файлов применяется архивирование файлов с возможностью извлечения их при необходимости. При настройке администратором централизованного расписания backup-archive client (BAC) производит все операции в фоновом режиме без участия пользователя. Для работы с BAC в интерактивном режиме доступны интерфейс командной строки, графический интерфейс и web-интерфейс. Версии BAC существуют под многие распространённые современные операционные системы.

Клиенты приложений (Application clients) предназначены для резервного копирования данных таких приложений как базы данных, почтовые серверы или ERP-системы. Как правило эти клиенты регистрируются на сервере как отдельные узлы, что позволяет применять к ним другой набор политик, чем для стандартного BAC. Взаимодействие с сервером осуществляется посредством TSM API.

Клиенты иерархического хранения (Tivoli Storage Manager for Space Management и Tivoli Storage Manager for HSM for Windows) предоставляют средства для управления пространством на клиентском узле. Клиент иерархического хранения автоматически мигрирует редко используемые файлы в серверное хранилище, высвобождая дисковое пространство на узле. Файлы при этом заменяются на особые ссылки, обращение к которым автоматически извлекает и восстанавливает (recall) файл из серверного хранилища.

Агенты хранения (Storage agents) используются совместно с клиентами резервного копирования и клиентами приложений для обеспечения возможности перемещения данных без использования локальной сети (LAN-free). Поток данных передаётся по сетям хранения данных (SAN) непосредственно в серверное хранилище минуя сервер.

На этом обзор компонентов TSM завершён, в последующих статьях будут рассмотрены основные концепции TSM.

Комментариев нет:

Отправка комментария